2018年01月28日

粕漬け

先日の酒蔵ランチでいただいた鮭の粕漬けがとても美味しく、調べてみると簡単そうなので家で作ってみました。

普通の酒粕よりも純米吟醸の酒粕の方がいいという情報もあり、酒蔵で貰ってくればよかったと後悔しながら、近所のスーパーで上善如水の酒粕が購入できました。値段もそんなに高くありません。
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酒と味噌と味醂と砂糖などを混ぜて粕床を作ります。
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タッパーに具材と一緒に入れて冷蔵庫に放置します。
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色々と試したいところですが、先ずは鮭の切り身で試してみました。
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焼くときは焦げやすいのでグリルで慎重に焼きました。
3日間漬けただけですが丁度良い浸かり具合で、美味しく出来上がりました。
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胡瓜とか
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チーズとかも試してみましたが、やはり魚が一番合いますね。
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簡単なのに美味しくできるのでくせになりそうです。

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2018年01月27日

日本酒とワイン

昨年、美味しい日本酒に出会えて最近すっかりハマり気味です。
日本酒の蔵元に行ってみたくなり色々探していたら山梨の塩山にある小さな造り酒屋を見つけました。
カフェも併設されてランチもいただけるとのことで、日本酒好きの会社の仲間を誘って出かけてみました。

場所はほったらかし温泉に近いので、先ずは温泉に立ち寄り。
天気に恵まれたので、のんびり温泉に浸かりながら眺望を楽しむことができました。
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ほったらかし温泉から目的地の養老酒造へ向かいます
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杉玉がぶら下がっている立派な門をくぐると小さい庭があり、歴史を感じさせる古い建物があります。
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母屋の屋根裏がカフェになっています。
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お昼ごはんを注文してから裏手にある酒蔵を見学させていただきました。

説明していただいた若いご主人がお一人で作っているそうで、短時間で工程を教えていただきましたが全て手作業だそうで相当に手間がかかっていると思われます。お酒は大切に飲まないといけないと感じました。
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カフェは奥様が切り盛りされているそうで、とても賑わっておりほぼ満席でした。

500円でいただける利き酒セットと
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定食には酒粕漬けの鮭の塩焼きと、
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お酒で長時間煮込んだ豚の角煮と
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粕汁と
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デザートは酒粕のアイスクリーム
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お酒も食事もとても美味しくいただきました

日本酒の次はせっかくなのでワインも行っとくかと、
山梨市駅に戻り、電車で勝沼ぶどう郷まで移動して、ぶどうの丘で甲州ワインの試飲を楽しみました。
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スッキリとした甲州ワインは和食との相性がいいので、来週に計画されている牡蠣パーティー用にドライなものをお土産に購入しました。

近くて手軽な山梨で温泉とお酒とワインを堪能。
最近仕事で溜まったストレスをかなり解消できたかな?

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