2018年01月28日

粕漬け

先日の酒蔵ランチでいただいた鮭の粕漬けがとても美味しく、調べてみると簡単そうなので家で作ってみました。

普通の酒粕よりも純米吟醸の酒粕の方がいいという情報もあり、酒蔵で貰ってくればよかったと後悔しながら、近所のスーパーで上善如水の酒粕が購入できました。値段もそんなに高くありません。
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酒と味噌と味醂と砂糖などを混ぜて粕床を作ります。
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タッパーに具材と一緒に入れて冷蔵庫に放置します。
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色々と試したいところですが、先ずは鮭の切り身で試してみました。
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焼くときは焦げやすいのでグリルで慎重に焼きました。
3日間漬けただけですが丁度良い浸かり具合で、美味しく出来上がりました。
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胡瓜とか
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チーズとかも試してみましたが、やはり魚が一番合いますね。
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簡単なのに美味しくできるのでくせになりそうです。

posted by hiro_yaji at 00:00 | Comment(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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